首頁>研究中心

前瞻2030年跨科際人才培育計畫

人文社會科技前瞻計畫(UFO)

https://www.ufo.cm.ncnu.edu.tw/
 

       前瞻學生畢業後面對的未知世界,透過課程內涵全面調整,以跨領域跨科際的思維融整人文社會與新創科技,重塑管院教育系統,呼應 OECD Education 2030 的目標,以前瞻的眼光與作為,共同為學生準備他們將要面臨的未來。


計劃目標
 

       面對當前這個充滿動盪、不確定、複雜和模糊的世界,唯有教育是面對未來的指引(OECD, 2018)。人文社會科學為主的學院科系,應該正視新科技發展,思考由此帶來的全面性影響。本計畫目標是透過整個教育現場的改變,包括課程規劃、教材內容、學習場域、軟硬體設備、師資來源、學生組成、實習見習、國際連結等,都必須從未來人才需求回頭審視現在的人才供給,引領師生嚴肅面對未來的挑戰。落實到課程的安排,一方面要鼓勵人文社會學科加入科技思維,一方面引導人文社會科學的學生跨領域學習。


計劃理念
 

  • 結合人文社會概念與科技內涵,發展具有跨域融整概念的教、學、研環境。
  • 培養具有跨領域和跨科際概念的師資,經營由此組成的教師社群。
  • 開發跨域前瞻議題的教材與教法,引進多領域業界師資協助創新教學與共時授課。
  • 以跨科技前瞻議題的教、學、研成果,進行海外實習與交換教學的國際連結。


團隊成員

       本計劃由經濟系陳建良教授擔任計劃主持人,並結合管理學院現有相關專長之教師組成本計劃共同主持人。
 
top