首頁>研究中心

臺緬經濟調查海外科研中心

臺緬經濟調查海外科研中心
Taiwan-Myanmar Economic Survey Overseas Science and Technology Innovation Center
https://www.tmesostic.ncnu.edu.tw/


中心簡介

       科技部為配合行政院「新南向政策」之推動,鼓勵國內大專院校及學術研究機構赴東南亞及南亞國家設置「海外科學研究與技術創新中心」,以利透過多元與彈性方式增進我國與東南亞及南亞國家之實質科學研究與技術創新關係。目前已核定12件計畫,遍布印度、新加坡、泰國、越南、馬來西亞、菲律賓、印尼、緬甸、斯里蘭卡等國家。
       本計畫旨在以台灣主計總處調查資料經驗,協助緬甸執行經濟相關議題調查以及資料分析,可以視為是我國與緬甸,在經貿合作、人才交流、資源共享,以及區域鏈結的四個新南向計畫主軸之下,所推動的全方位台緬合作架構計畫。透過國立暨南國際大學與緬甸最主要的商會團體UMFCCI合作共同設立研究中心,在資源分享的概念之下,以我國主計總處達於國際水準的建制與系統,協助緬甸進行經濟相關議題的調查資料收集與分析,自然就牽涉雙方專業技術人才的交流互訪。
       資料收集之後的結果應用,不僅可以提供緬方公私部門作為政策與決策之依據,同時可供我方瞭解緬甸工商經濟發展進程,協助我國拓展在緬甸的經貿業務。因此,可以有助於台緬雙方拓展經貿合作,進而透過我援助緬甸調查資料的成果,強化與周邊國家及 經濟體的往來關係,強化我國與東南亞國協和南亞諸國所在區域,在經濟、貿易、 教育、制度、科技、文化、人才等各層面的交流與鍊結。


計劃預期影響性
 
  1. 以我國執行調查資料收集經驗協助緬甸,不僅是執行國際援助的另一個方式,更是協助新南向友我國家的顯例。
  2. 進行經濟相關議題的調查資料收集與分析,自然牽動雙方專業技術人才的交流互訪。
  3. 調查資料收集之後的結果應用,可供緬方公私部門作為政策與決策之依據,同時可供我方瞭解緬甸工商經濟發展進程。


團隊介紹

       本科研中心由本校郭明裕研發長擔任中心計劃主持人,並結合管理學院現有相關研究專長之教師組成本中心研究團隊。另得設有專案研究院數名,負責中心相關業務及研究之執行。
 
top